
Разберёмся, какие элементы работают на корпоративном сайте, а какие только мешают. Препарирую сайты страховых компаний.
Сайт компании — офис в интернете. Как и реальный офис, сайт легко захламить, если наполнять его бездумно. Давайте разбираться, что действительно нужно на корпоративном сайте для продаж, а чему там нет места. Но сначала подпишитесь на наш Телеграм. Без этого вы пропускаете самое интересное!
Чтобы проще понимать структуру сайта компании, давайте соотносить её с организацией офиса. Так мы виртуализируем реальное помещение и придёт понимание, что нам на сайте нужно. Мы всегда рекомендуем перенести на сайт типичный сценарий продажи из оффлайн, потому что для большинства пользователей интернетом уже нет никакой разницы где покупать.
Главная страница
Главная страница — это, безусловно, входная группа офиса компании и центральный холл с дверьми в остальные помещения. Рассуждаем, что нам хочется видеть, когда мы входим в офис компании, с которой решили отдать деньги.
- Аккуратную вывеску и объяснение, чем компания занимается. Например, страховая компания «ОСАГО» — коротко и ясно что за фирма перед нами.
- Холл хочется видеть чистым, сдержанным в цветах.
- Хочется понять, почему я должен обратиться именно в эту страховую компанию. Но без необходимости читать простыни.
- В холле должны быть подсказки, что делать дальше. Обычно там сидит девушка, которая направляет людей в нужную комнату.
Заголовок и преимущество
Теперь эти пожелания переложим на сайт компании, тогда станет понятным, что нужно на идеальной главной странице. Аккуратная вывеска и объяснение чем компания занимается трансформируется в короткий ёмкий заголовок. Страховая компания «ОСАГО» — идеально. Давайте сразу обозначим главной преимущество компании, чтобы цеплять им тех людей, кому это важно. У нашей страховой компании получается выплачивать премии за сутки. Так и напишем: «Оплачиваем ущерб по ОСАГО всего за сутки». Теперь каждый посетитель сайта видит, что это сайт страховой компании и что она отличается от конкурентов тем, что выплачивает деньги за сутки. Недурно получилось: оставляем на сайте нуждающихся в услуге, а кому наши услуги не нужны, уходят.
Онлайн-консультант
На главной странице сайт нет девушки, давайте заведём онлайн-консультанта. Окошко в углу, только чтобы не мигало. Не знаешь, что делать дальше? Пиши или закажи звонок.
Калькулятор полиса
Наверняка покупателю страховки захочется узнать стоимость полиса, а уж потом его купить. Почему бы на главной странице не сделать калькулятор?
Верхнее меню — навигация по сайту
Для перехода на другие страницы служит верхнее меню. Всё, больше посетителям на главной странице ничего не потребуется. Остальную информацию люди найдут на тематических внутренних страницах.
Главная страница сайта страховой компании «ОСАГО» получилась лаконичной, она умещается в один экран. Ни один из виденных мной сайтов страховых компаний так не сумели: я проанализировал сайты «Росгосстрах», «Zetta», «Ингосстрах», «ВСК», «Allianz», «Согласие», «Макс», «Согаз», «Югория», «АльфаСтрахование», «РЕСО». Обычно на главную вываливают в разной степени бесполезную информацию и растягивают это удовольствие от 2 до 5 экранов, самым запутанным из виденных показался сайт «Согласие».
Предполагаю, что на главную страницу корпоративного сайта выносят столько второстепенной информации из-за страха, что посетители чего-то не найдут. Велико же будет удивление директоров страховых компаний, когда они узнают, что посетители сайта хотят увидеть там одну кнопку «Купить полис». А если людям нужна кнопка, то и сайт нужно строить вокруг кнопки.
Допускаю, что не каждому руководителю хватит смелости сделать из сайта сервис по страхованию и решению проблем клиентов. Все-таки, сайт компании хочется видеть бОльшим, чем приложением для смартфона. Но с «шумом» на главной странице нужно бороться.
Меню навигации и внутренние разделы
Теперь спроектируем внутренние разделы сайта страховой компании «ОСАГО» с учётом полученных сведений. Требуется упаковать во внутренние разделы всё, чему не место на главной странице. Внутренние разделы сообщаются с остальными страницами и с главной посредством ссылок в верхнем меню.
Услуги
Препарируя сайты страховых компаний я пришёл к выводу, что на большинстве однотипная ошибка: все услуги на главной странице. Ссылками, баннерами, пиктограммами, иллюстрациями, целыми экранами... Страховые компании считают, что клиенты не способны отыскать услуги на сайте. Я бы сделал пункт «Страховые услуги» в верхнем меню и успокоился на этом, совершенно достаточно.
О компании
Ошибка, занимающая вторую строчку по популярности: информация о компании на главной странице. Ни один клиент не прочитает текст про компанию, пользователи вообще ничего не читают, а просматривают сайты «по диагонали», цепляясь глазами за картинки и вкусные заголовки. Я бы завёл раздел «О компании» и только там оставил текст про компанию, лицензии, сертификаты, отзывы, грамоты и всю остальную несущественную чушь, так любимую директорами и размещённую на сайте только чтобы тешить их самолюбие. Если вы проанализируете целевую аудиторию сайта страховой компании, поймёте, что знать о компании никому из реальных клиентов не требуется. На сайте страховой компании клиенты решают (пытаются) прикладные задачи, к примеру, узнать телефон центра урегулирования убытков или адрес отделения.
Новости
Ох уж эти новости, никуда без них. Сначала клиент требует сделать на корпоративном сайте раздел новостей, а потом высасывает их из пальца, чтобы место не пустовало... Но у страховых компаний действительно есть новости и почти все они про акции и новые предложения. Эти новости-акции размещают на главной странице, но найти можно только если искать. Так зачем они тогда на главной? Я бы сделал их внутренним разделом «Акции и спецпредложения» — кому надо, тот найдёт.
Остальное
Все остальные внутренние разделы нужно делать ссылками из верхнего меню. У страховых компаний куча разных сопутствующих услуг, вроде пенсии, банков, инвестиций и тому подобного. На главной странице нет места этой информации, а посетителям с конкретными задачами по страхованию не понадобится негосударственное пенсионное обеспечение.
Спецпредложения
Особняком стоят необычные, но профильные услуги страховщиков. Рекомендую предусмотреть на главной странице место под них. Только не обязательно делать слонячий слайдер на весь экран, достаточно небольшого визуально яркого блока. О каких спецпредложениях я говорю? Прежде всего о неизвестных услугах. Все знают, что можно застраховать жизнь, но не все знают о страховке на случай укуса клеща. Для такой экзотики я бы нашёл место на главной странице сайта.
Поиск по сайту
Хорошим лекарством от паранойи владельца сайта компании станет хороший поиск по сайту. Тогда посетителям не составит труда отыскать нужную информацию, а главная страница сайта останется чистой и функциональной.
Резюме
Сайты известных компаний чересчур перегружены второстепенной информацией. На главную страницу вываливают буквально всё, что на взгляд руководства компании может понадобиться клиентам. Очевидно, что при проектировании таких сайтов не учли потребности целевой аудитории и смешали главное со второстепенным.
Проблема перегруженной главной страницы сайта в том, что обилие разношёрстной информации, этих ярких вычурно оформленных смысловых блоков, не помогает, а мешает сконцентрироваться. Если выделить всё и сразу, значит не выделить ничего. Вот и получается, что главная страница рябит и теряет свою главенствующую роль. Чем больше туда вынести, чем больше нужно скролить, тем меньше смысла. Главная страница — это 2-3 необходимых инструмента и больше там не нужно ничего.
Проконсультирую бесплатно. Напишите нам в WhatsApp. Консультируем бесплатно:
По теме:
Как создать продающий сайт, если клиенты долго принимают решение
Как убедить заказчика, но не впаривать
Хотите, чтобы сайт продавал? Тогда не пишите как Чарлз Дарвин!
Продающий сторителлинг по методу голливудского сценария
Учёные рассказали как сделать продающий сайт
Зачем Илон Маск продавал огнемёты и хочет делать конфеты
Как «паралич решений» мешает сайту продавать и как это исправить
Узнайте 3 пункта, которые сделают ваш сайт продающим
Почему ваш сайт с преимуществами и описанием продукта не продаёт
Как внедрить типичный процесс продажи на сайт
Сайт — это упаковка для компании, а хорошая упаковка продаёт
РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
- Юзабельность
UX-писатель — кто это такое и что он делает?
5578 1 - Юзабельность
Как Яндекс.Заправки работают на разных смартфонах (спойлер: хреново)
3397 0 - Юзабельность
Сделайте, наконец, сайт, который понравится клиентам. Это выгодно!
3048 0 - Юзабельность
Не заставляйте клиентов искать кнопку входа на своём сайте
2333 0